Пробки RDS-TMC

Все о навигации на medianav. iGo, Navitel, карты, ...
centurio
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 08:15
Репутация: 4

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение centurio » 29 ноя 2021, 07:59

Дополнительно информация, что мне удалось собрать.
Как написал многоуважаемый cacou13 - ломаная навигация на пробки не влияет - значит как причину неработоспособности tmc hack навигации убираем.

Сегодня смотрел как идет сканирование частот. Как я писал выше, в Новосибирске заявлено вещание на 2-х частотах: 98,7 и 99,5 FM диапазона. Поиск идет с шагом 0,1. И например, на частотах 98,5 , 98,6 система ожидает по несколько секунд. Но именно частоты заявленные на сайте Новиком система прямо "перепрыгивает", не задерживаясь на них ни на секунду (думаю даже записать видео для наглядности).
При этом в medianav в корне в архиве data.zip в одном из конфигурационных файлов tmc_provider_list эти данные присутствуют
Изображение
Полноразмерная картинка https://ibb.co/xmWzDxJ

Посмотрел что представляет из себя hack для автомобилей концерна VAG. Итак: прописывается данные по каналам вещания, и по идее они совпадают с данными из нашей ГУ.
Вот скрин c json файла по 28-му региону TMC что загружает в hack для VAG
Изображение
Полноразмерная картинка https://ibb.co/5nyrn3D

Вот скрин c json файла по navteq TMC что загружает в hack для VAG
Изображение
Полноразмерная картинка https://ibb.co/xSYfNVM

Это все соответствует информации из нашей medianav - файл tmc_info_database
Изображение
Полноразмерная картинка https://i.ibb.co/W5Qk67s

Единственно у VAG в json файлах значения десятичные (ExtendedCountryCodes - 224), а у нас значение ECC - шестнадцатеричное (ECC - E0). Все остальные значения так же совпадают: CC / SID / SVK. Единственно в файлах для VAG не нашел значения TransmittedLTN / LICID
У VAG так же есть отличие - устанавливают настройку Set PayTMC (coarse) и Set PayTMC (fine) - вместо 0 ставят 15 (что это - для меня не понятно).
Изображение
Полноразмерная картинка https://i.ibb.co/02gr6Yk

В результате у VAG все работает -а у нас не хочет
Изображение
Полноразмерная картинка https://i.ibb.co/YWsx4BY

Единственный момент - у VAG загружают в их головное устройство настройки именно по нужном региону вещания TMC (в России это значения от 23 до 28) (в рамках их hack их головного устройства). Тогда у них TMC работает.

Мне для анализа очень бы помогло наличие LOG файлов нашего medianav. Возможно по ним можно было понять, почему medianav не может принять информацию о пробках. Так как я склоняюсь к тому, что medianav видит информацию на указанных частотах, но почему то ее пропускает / игнорирует. И LOG файлы очень бы помогли разобраться в причине.

centurio
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 08:15
Репутация: 4

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение centurio » 29 ноя 2021, 08:08

ludo13 писал(а):
29 ноя 2021, 07:50
Скорей всего проблемма с вещанием в вашем городе.
Возможно так. Но на официальном сайте Навиком указано, что вещание ведется. Плюс к этому, как я писал выше, именно частоты вещания заявленные на сайте Навиком и указанные в настройках нашего medianav система при сканировании проскакивает.

ludo13
Член команды
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 18:18
Репутация: 62

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение ludo13 » 29 ноя 2021, 09:33

Есть утилита для igo называется фиксация радиостанции. Можно ей попробовать установить и зафиксировать частоту. Лог можно попробовать включить, но это делалось на винде. На линуксе не известно будет ли писать.

centurio
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 08:15
Репутация: 4

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение centurio » 29 ноя 2021, 10:12

ludo13 писал(а):
29 ноя 2021, 09:33
Есть утилита для igo называется фиксация радиостанции. Можно ей попробовать установить и зафиксировать частоту. Лог можно попробовать включить, но это делалось на винде. На линуксе не известно будет ли писать.
А как можно включить лог? Хотелось бы добить этот вопрос

ludo13
Член команды
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 18:18
Репутация: 62

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение ludo13 » 29 ноя 2021, 13:21

если мне не изменяет память, то так на винде лог включался log_1="\Storage card4\NNG\primo_debug.log::5"

Аватара пользователя
cacou13
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 16:48
Репутация: 28
Откуда: Isère
Контактная информация:

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение cacou13 » 29 ноя 2021, 17:38

Привет
да вот и все, для mn3 надо будет указать имя вашего usb ключа
log_1="/media/usb/5A0F-5C6F/primo_debug.log::5"

Вы могли бы также попробовать включить углерод, который может намного лучше управлять tmc, потому что вы можете выбирать свои собственные частоты

ludo13
Член команды
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 18:18
Репутация: 62

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение ludo13 » 29 ноя 2021, 17:53

верней будет все таки писать в папку home/root/
usb защищен от записи.

Аватара пользователя
cacou13
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 16:48
Репутация: 28
Откуда: Isère
Контактная информация:

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение cacou13 » 29 ноя 2021, 20:49

о да тонкий, точный
извините за мою глупость

centurio
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 08:15
Репутация: 4

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение centurio » 30 ноя 2021, 11:07

Сегодня пока закинул в medianav лицензии от многоуважаемого ludo13
Пока покатаюсь 2-3 дня. Если изменений не будет - поставлю фиксацию частоты и попробую с ней.

centurio
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 08:15
Репутация: 4

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение centurio » 30 ноя 2021, 17:17

На форуме 4pda предложили добавить настройки ТМС. Завтра сюда закину, может поможет.

Пока добавление только лицензий ситуацию не изменило.

ludo13
Член команды
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 18:18
Репутация: 62

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение ludo13 » 30 ноя 2021, 17:25

у нас все настроенно из коробки.

ludo13
Член команды
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 18:18
Репутация: 62

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение ludo13 » 30 ноя 2021, 17:28

Вот сегодня. На 4пда не буду тебе отвечать. Если что то конкретно, пиши в личку, там ковырятся будем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

centurio
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 08:15
Репутация: 4

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение centurio » 01 дек 2021, 07:27

ludo13 писал(а):
30 ноя 2021, 17:28
Вот сегодня. На 4пда не буду тебе отвечать. Если что то конкретно, пиши в личку, там ковырятся будем.
Спасибо! Попробую прописать пока в sys.txt
[tmc]
test_fixedstation_time=2

Я так понимаю фиксация частоты работает когда ГУ подхватило вещание на какой то частоте. И тогда эту частоту можно зафиксировать. Но у меня оно даже и не подхватывает. Или ставить этот аддон и в нем вручную можно прописать нужную частоту?

ludo13
Член команды
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 18:18
Репутация: 62

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение ludo13 » 01 дек 2021, 14:15

Вроде да. Точно не помню.

centurio
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 08:15
Репутация: 4

Re: Пробки RDS-TMC

Сообщение centurio » 25 июл 2022, 05:19

Всем добрый день! Возможно будет интересна следующая информация... Итак, я несколько месяцев безуспешно бился над получением информации по пробкам в Новосибирске. Напомню, что в открытых источниках, было заявлено вещание на волнах Авто и Лав радио. А по факту, ничего не получалось. Я менял и лицензии, и редактировал sys.txt - все впустую.
Итак, в прошлую субботу мы поехали с семьей на выходные в Алтайский край к родственникам. Т.к. возвращаться нужно было на следующий день, то выехали рано утром - в 04:30. Быстро проехали Новосибирск и выехали на трассу в сторону Барнаула. Я включил карту, в большей степени не ради маршрута, а для предупреждений о камерах. Когда мы проехали Искитим, я случайно заметил - что поменялась иконка информации о пробках.... ГУ получила данные по пробкам! При этом я помню, что в самом Новосибирске значок был в виде станции (т.е. шло сканирование частот и данных не было)
С начала я решил что это банальный глюк - бало получено порядка 30 с чем то событий и данные о 2х ДТП. Но когда я открыл список событий, то обнаружил информацию о перекрытии ул Котовского (что соответствует действительности - там идет ремонт теплотрассы). Получается, что были получены данные актуальные по Новосибирску.
Мы доехали до места (порядка 600 км), и утром воскресенья поехали домой. Всю субботу ярлык на картах был с изображением машинок, данные были в списке. В воскресенье на ярлыке был значок станции список событий пуст. Как я понимаю, события по пробкам имеет срок жизни - видимо сутки.
Но на обратной дороге ГУ так и не получила информацию о пробкам... К Искитиму по подъехали где то к 13-00...14-00.
Получается что в районе 5-00....5-30 ГУ в субботу получила информацию, а уже в воскресенье в обеденной время информация не вещалась.
Выводы пока рано делать, но мои варианты следующие: 1) в ночное время, либо ранним утром в Новосибирске более "чистый" от помех радиоэфир, и ГУ может получить информацию о пробках (наличие помех, радиошум возможно приводят к сбоям в приеме, пакеты информации не проходят проверку по контрольным суммам (например) и т.п.) 2) вещание по пробкам ведется в Новосибирске в ночное время, а в дневное станции по RDS передают иную информацию - что уже странно, получается - хочешь получить информацию о пробках, катайся по городу ночью???!!!!

Ответить